Эксперты об эффективной ИТ-стратегии на 2016

В связи с экономической обстановкой ИТ-бюджеты компаний сократились за последние пару лет в рублях практически в два раза, что требует более тщательного подхода к расчету эффективности и обоснования необходимости вложений в ИТ. Сегодня мы представим вам мнения экспертов it-индустрии, высказанные ими на конференции «ИТ-стратегия 2016: курс на повышение эффективности бизнеса», о том, какой должна быть эффективная ИТ-стратегия компании сегодня.

По результатам опроса 200 руководителей ИТ-отделов крупных компаний аналитической службой портала Global CIO:
48% компаний считают основной задачей в 2016 г. повышение эффективности работы;
28% – развитие новых проектов;
23% – сокращение расходов на IT.

При этом, все сходятся во мнении, что ключевыми источниками повышения эффективности в ИТ сфере должны стать:

Так, использование облачных технологий и передача части ИТ-функций стороннему провайдеру способны сократить долю операционных расходов в бюджете до 70%. Увеличить инвестиционную составляющую с 30% до 50% ИТ-бюджета можно благодаря активному участию ИТ-подразделения в проектах других бизнес-единиц компании.

Ключевые источники повышения эффективности

Сравнительный расчет стоимости аренды оборудования и владения оборудованием показывает несомненное превосходство использования облачных технологий и передачи функций на аутсорсинг.

По мнению Евгения Батлера (Selectel) сегодня необходимо сосредоточиться на снижении капитальных затрат и выравнивании денежных потоков путем перевода их в операционные. Решить эту задачу позволяет аутсорсинг ИТ-инфраструктуры. В разных вариантах это дает экономию инвестиционных затрат до 100% и операционных расходов до 70%. Также он помогает развивать и модернизировать инфраструктуру в условиях ограниченного финансирования ИТ-подразделений. Чтобы избежать рисков неисполнения SLA, при выборе провайдера спикер советует оценивать не только стоимость его услуг, но и зрелость в части компетенций, отлаженности внутренних процессов.

Борис Фищук («АРТ-банк»): «Стремление к сокращению ИТ-расходов не должно сказываться на качестве обслуживания клиентов. Использование систем обеспечивающих автоматизацию транспортной логики, бизнес интеграции, ведения онлайн-позиций по счетам и представления информации пользователям — обеспечит как крайне высокую отказоустойчивость так и возможность построения её не только на серверных системах hi-end класса, но и на оборудовании среднего класса, что делает продукт доступным для компаний разных уровней.

Сергей Потапов (ГК «Русагро») уверен, что одной из важнейших задач бизнеса в сложной экономической ситуации является сохранить наиболее ценных специалистов. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в компании появятся технологии, помогающие ей эффективно развиваться. Кроме того, для того, чтобы ИТ-проекты принесли ожидаемый результат, они должны быть востребованы пользователями. А для этого в компании должны быть выстроены коммуникации между сотрудниками как по вертикали, так и по горизонтали.

Кроме того, использование отечественного ПО и компаний интеграторов позволяет осуществлять дешевую доработку своего решения под нужды российского заказчика, чего вряд ли можно ожидать от зарубежного вендора. Все участники сходятся во мнении, что ИТ компании могут и должны стать полноценным партнером для бизнеса, выступать инициатором внедрения новых ИТ-решений и обеспечивать адекватный уровень сервиса.

«Эффективность в умах многих напрямую связана с затратами, – резюмирует Марина Аншина, председатель комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров. – Однако посчитать выгоду от использования ИТ, вычленить этот показатель из других финансовых результатов, очень сложно, поскольку непонятно, за счет чего она достигнута – за счет автоматизации или сопутствующего ей изменения бизнес-процессов». По ее мнению, сегодня внедрение ИТ просто необходимо для компаний, которые хотят эффективно развиваться и оставаться конкурентоспособными.

<
Обратный звонок
X

Обратный звонок

Мы перезвоним Вам в течение 5 минут.

Ваше имя (*)
Телефон (*)